الجمعة، 31 أكتوبر 2008

تربية الدجاج

تبلغ مدة تربية الدجاج من 35 - 42 يوم من لحظه استلام الكتاكيت عمر يوم وحتي انتاج دجاج متوسط وزنه يبلغ من 1.800 كجم - 2.000 كلجم . حسب نوع السلاله ونوعية العلف . ويلاحظ هنا اختيار لفظ تربيه الدجاج لتوضيح وترسيخ مفهوم الرعايه والاهتمام الكاملين كما لو اننا نربي اطفالنا تماما ولا تندهشوا لان كلاهما يحتاج الي نفس الاهتمام والرعايه الصحيه . فلا اتصور ان اهل اي مولود يمكن ان يغفلوا عن ميعاد تحصين او علاج مولدهم بجانب توفير المكان النظيف والهواء النقي كذلك المياه والمآكل المناسبين ......الخ . ويمكن تقسيم فترة التربيه الي فترتين :

1 - الفتره الاولي : 21 يوم منذ استلام الكتاكيت عمر يوم وحتي عمر 21 يوم ( يطلق عليها فترة التحضين )وفي المقال السابق اوضحت اهم القواعد الازمه لانجاح هذه الفتره الحرجه من عمر الدجاجه ويتوقف نجاح الدوره بالكامل علي هذة الفتره الحرجه من عمر الدجاجه . ولم اذكر المعاملات الطبيه متعمدآ زياده في التركيز وعدم التشتيت . ولكن سيتم شرح برنامج المعمالات البيطريه وكذلك التطهير في المقال القادم بعد الانتهاء من شرح باقي قواعد التربيه خلال الدوره بالكامل وحتي عمر البيع .

2 - الفتره الثانيه : من عمر 22 وحتي نهاية الدوره . للاسف تعتبر هذه الفتره - ورغم قصرها - هي الاكثر في المشاكل والاصعب في العمل نتيجه زياده حجم الفراخ وبمرور بضعه ايام يبدأ التزاحم في العنبر . و مع التزاحم وزيادة الحجم تبدا المتاعب وتزداد المشاكل . ولتجنب هذه المشاكل يجب اتباع الاتي :

1 - الالتزام بتحديد عدد الطيورفي العنبر بتخصيص عدد 10 دجاجات لكل متر مربع من مساحة العنبر . مثال : عنبر مساحته 500 متر مربع يلزم 500 * 10 = 5000 دجاجه و يمكن اضافة 500 دجاجة اخري لتعويض النافق والفرز ة .هذا يجنبنا التزاحم في العمر الكبير . علما بان التزاحم يؤدي عدم تجانس الطيور وظهور طيور ضعيفه وسرعة انتشار الامراض .

2 - توفير العلف المتزن من مصدر موثوق علي مدار 24 ساعه دون اي تجويع وكمثل المياة من مصدر نقي . والعلف الغير متزن او التجويع يؤدي الي زياده في معامل التحويل وبالتالي زيادة التكلفه .

3 - تخصيص مسقي معلقة لكل100 دجاجه ومعلفه لكل 50 دجاجه .

4 - الاهتمام يومبا بنظافة الفرشه وجفافها . والعمل يوميا علي ازالة الاجزاء المرطبه وتغيرها بفرشه جديده مع خلطها بالقديمه لتحسين قدرتها علي امتصاص الرطوبه .

5 - ضبط فتحات الشبابيك او الستائر التي تسمح بدخول الهواء النقي وتحول دون دخول تيارات الهواء البارد علي الدجاج مباشرة . وهنا لنا وقفه توضيحيه بشئ من التفصيل لان هذه النقطه هي مشكله المشاكل في العنابرالمفتوحه والسبب الاعظم لكل متاعب المربيين . نعلم ان كل اخراجات الطيور ( الزرق ) تتراكم معها داخل العنبر من بدأ الدوره حتي نهايتها مما يؤدي الي تراكم كميات هائله من الزرق قرب نهايه الدوره والذي يتحلل باستمرار منتجآ غاز الامونيا . ويؤدي تراكم هذا الغاز داخل العنبر واستنشاق الطيور له الي التهاب اغشيه العين والاغشيه المخاطية المبطنه للجهاز التنفسي للطائر مما يؤدي الي الاصابه بلامراض التنفسيه المزمنه - من اوسع امراض الدجاج انتشارآ - والتي تؤدي الي ارتفاع نسبة النفوق وفقدان الطيور لوزنها وهزال نسبه كبيره وقد يطيل علاجه او التخلص منه وتكون الخسائر مزدوجه. خسائر ضعف الانتاج بسبب انتاج نسبه من الدجاج هزيله وكذلك ارتفاع نسبة النافق اضافه الي خسائر تكاليف العلاج . ولذا وجب علينا اتباع الاتي في تهويه العنبر وتننقيه اجوائه من هذا الغاز وغيره من الغازات الضاره .

في حاله زياده سرعه الرياح الباردة ( اندفاع الهواء بشدة ) تقلل الفتحات من الجه المواجهه للرياح وتزداد من الجهه المفابله . لان مع زياده سرعتها تسطيع الكميه المندفعه من الفتحه المحدوده طرد الغازات الضاره . وكلما تقل سرعه الرياح نزيد الفتحه اتساعآ وكلما زادت نقلل اتساعها وهكذا . وهي عمليه مرهقه وتتطلب الضمير من عمال المزرعه اذ اكان المالك غير موجود كما تطلب الوعي وبعض الخبره من العمال . هكذا في فصل الشتاء اما صيفآ فيجب ترك الشبابيك من جميع الجهات مفتوحه دون اي تحفظ .

6 - المرور باستمرار لضبط التهويه ونستحث الطيور لتناول العلف بهز المعالف لملأ طبق المعلفه دون اي تهدير للعلف .

7 - منع دخول العنابر لغبر العاملين بها .مع اتباع وسائل التطهير الروتينيه قبل دخول العنبر .

8 - يخصص لكل طائر حوالي 3.5 - 4 كلجم علف حسب المالك للمتوسط المستهدف للدجاج المنتج .

9 - عمل سجل يومي لتسجيل العمر والنافق والمعاملات البيطريه .

10- بعد توريد الدجاج المباع تزال الفرشه و يغسل العنبر جيدا بالماء والصابون باستخدام موايتر الرش لأزاله اي مواد عضويه ويطهر ويغلق مده لا تقل عن 15 يوم قبل استقبال دفعه جديده .


















الاثنين، 27 أكتوبر 2008

استقبال الكتاكيت

لنبدأ الان اولي الخطوات لانتاج دجاج جيد خالي من اي عيوب سهل التسويق حيآ او التوريد للمجازر دون فرز او استبعاد طيور ضعيفه او مريضه تعود علينا بالخسائر - لا قدر الله - او تقلل من ارباحنا . وللوصول الي هدفنا من انتاج دجاج مرتفع الجودة يجب علينا الاهتمام تماما بمرعاه النقاط الاتيه :

النظافه الكامله وتطهير العنابر والادوات المستخدمه دون تهاون .

1 - فرش الارضية بطبقه من تبن القمح الناعم او نشارة الخشب - ويفضل نشارة الخشب لانها اكثر قدره علي امتصاص الرطوبة من تبن القمح بسمك مناسب (5 سم صيفآ و10سم شتاء ) .

2 - يخصص جزء من مساحة العنبر (حوالي 20% من المساحه الكليه ) ويغلق بستاره سميكه من التيل لمنع تسرب الحراره او تعرض الكتاكيت لتيار هواء بارد هذه المساحه المخصصه لاستبقبال الكتاكيت (يطلق عليها مكان التحضين ) توزع فيها الدفايات بمعدل دفايه لكل 1000 - 1500 كتكوت حسب كفائة الدفايه المستخدمه كذلك ترص المساقي المقلوبه والمعالف الارضيه في خطوط طوليه منتظمه وبالتبادل . ويخصص مسقي ومعلفه لكل 100 كتكوت . ثم نبدأ بتدفئه المكان قبل وصول الكتاكيت بفتره كافيه قد تصل الي24 ساعه حتي نضمن ان تصل درجه الحراره الي 34 - 35 درجه مئويه . تجهز المساقي مملؤة بالمياه في مكان التحضين قبل وصول الكتاكيت ببضع ساعات حتي تكتسب حرارة العنبر وتشرب الكتاكيت مياه دافئه .

3 - يوضع العلف البادي بالمعالف بعد وصول الكتاكيت بساعتين لضمان اتمام امتصاص بقايا كيس المح . ويحزر من ملأ المعالف حتي حافتها لان ذلك يؤدي الي زيادة الفاقد في العلف نتيجه بعثرة ( نثر ) الكتاكيت للعلف خارج المعلفه . وايضآ لعدم بقاء العلف بالمعالف لمدة طويله مع ارتفاع درجه الحراره مما يؤثر علي محتوياته . ولذلك يفضل العلف بكميات صغيره علي فترات متقاربه مع الحرص علي عدم تجويع الكتاكيت ولو لفتره ضئيله .

4 - مع مرور ايام بسيطه ونظرآ لمعدل نمو الكتاكيت السريع سنلاحظ بدأ التزاحم في مكان التحضين وهنا لابد من زيادة المساحه المخصصه للكتاكيت لمنع التزاحم والذي يسبب مشاكل كثيرة سيرد ذكرها لاحقآ . وهكذا كل بضعه ايام حتي نصل الي المساحه الكليه للعنبر .

لابد من المرور المستمر علي الكتاكيت للعنايه والملاحظة واثناء المرور يجب ملاحظة الاتي :

1 - نظافه الفرشه وجفافها وتغير اللازم منها .

2 - نقاء جو العنبر وعدم وجود رائحة اي غازات وخاصة غار الامونيا الناتج عن تحلل الزرق . وفي مثل هذة الحاله لابد من تهوية المكان بالقدر المناسب لطرد الغازات وتنقيه جو العنبر وقايه من الامراض .

3 - توفر المياه ونظافه المساقي .

4 - توفر العلف وعدم تهديره .

5 - ضبط درجه الحراره والتي ممكن ان نعرفها من حاله الكتاكيت نفسها وبرغم وجود الترمومتر يجب علينا ملاحظة الاتي :

ا - عندما تتباعد الكتاكيت في احد الاركان مع الصوصوه بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي وجود تيارهواء بارد يجب علينا معرفة مصدره وتلاشيه .

ب - عندما تتجمع الكتاكيت اسفل الدفايات مع الصوصوه بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي انخفاض درجة الحراره وهنا يجب زيادتها .

ج - عندما تتوزع الكتاكيت وتنتشر بصوره جيده في ارجاء المكان المخصص لها تأكل وتشرب دون صوصوة بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي ان الحراره مضبوطه .

6 - بمجرد ان تسطيع الكتاكيت ان تصل الي المساقي الاتوتماتيكيه المعلقة وكذلك المعالف المعلقه ترفع المساقي المقلوبه وكذلك المعالف الارضيه .










الأحد، 26 أكتوبر 2008

تربية الدجاج لانتاج اللحم



قبل ان نبدأ في توضيح اهم اسس التربيه وللوصول الي نتائج جيده لابد لنا من التعرف علي اهم سلالات الدواجن المتداوله ذات الكفائه الانتاجيه المرتفعه والتي يتوقف عليها مدي نجاح استثماراتنا فهي المركب الذي سوف يحمل اموالنا ومجهودنا الي بر الامان والتي لابد ان يتوفر بها اهم صفتين

1 - انتاج اكبركميه من اللحم في اقصر وقت ممكن .

2 - استهلاك اقل كميه ممكنه من العلف .

ويطلق علي هاتين الصفتين مع باقي ظروف التربيه اسم ( معامل التحويل ) وهو ما سيتم شرحه بالتفصيل لاحقآ

نرجع لاهم سلالات الدواجن المتداوله والتي تمتاز بمعامل تحويل جيد وهي متقاربه في صفاتها وكثيرا ما يتفوق احداها علي الاخر لفتره ثم يعود آخر للتفوق لفتره اخره ............وهكذا ......

هبرد - كوبز - روس - اربور ايكرز - هايبرو .

وعند اختيار السلالة يجب التحري بعض الشئ - ضروري - عن نتائجها ومقارنتها بباقي السلالات لاختيار الانسب لان كما سبق ذكره فكل سلاله لها فترة تألق حسب حاله الامهات وايضآ عمرها ولاننسي ايضآ تحديد الشركه المنتجه للكتاكيت علي ان تكون ذات سمعه جيدة بالسوق .

الخطوه التاليه اختيار العلف ويفضل ان يكون محبب ومن نفس الشركه المنتجه للكتاكيت لانها اكثر ادراكا باحتياجات السلاله التي تنتجها من الكتاكيت لنوعيه الاعلاف اللازمه للوصول الي اعلي اداء لها كما ان العلف المحبب يمتاز بضمان حصول جميع الطيور الي احتياجته الغذائيه الازمه من بروتين وكربوهيدرات ودهون وكالسيوم .......الخ جميع العناصر لان في حالة العلف المطحون تجد الطيور تفضل التقاط جزيئات الذرة المجروش من المعالف وهي لا تكفي احتياجاتها هذا بجانب ان العلف المحبب يقلل بنسبه كبيره جدا نسبه الفاقد في العلف بسبب نثر ( بعثرة ) الطيور للعلف من المعالف ولحساب كمية العلف المطلوبه يحسب للطائر الواحد 3.5 كج . مثال لو 5000 طائر يكون اجمالي العلف المطلوب حتي نهاية الدوره = 3.5 * 5000 = 17500 = 17.5 طن . ويقسم العلف الي 3 انواع هي :

1 - علف بادي

2 - علف نامي

3 - علف ناهي

وتحدد الكميه التي يحتاجها الطائر من كل صنف من كتالوج السلاله او الشركه المنتجه للكتاكيت .













الجمعة، 24 أكتوبر 2008

تجهيز العنابر

تلزم العنابر بعض الادوات الازمه للتربية :


المساقي :


1 - المساقي المقلوبه : مساقي بلاستيكيه عباره عن طبق وخزان وسعاتها 5لتر والمسقي الواحده تكفي 100كتكوت لمدة 21يوم وتوضع علي الفرشة مباشرة حتي تسطيع الكتاكيت الوصول اليها لاخذ احتياجتها من المياه






2 - المساقي المعلقه : مساقي تعلق بالسقف وتعمل اوتوماتيكيآ لتوفير المياة علي مدار 24ساعة وتغلق تلقائيآ عندما يمتلأ الحوض بالمياة عن طريق صمام يعمل بوزن المياه داخل الحوض ।ويمكن ضبط مستوي المياه داخل الحوض بطرق مختلفة حسب تصميم المسقي والمسقي المعلقة تكفي 80الي100دجاجة من عمر 21يوم حتي عمر التسويق










المعالف :

1 - الصاجات : عباره عن اطباق من البلاستيك او الصاج المجلفن وتكوت مستديرة الشكل او مستطيلة وتوضع علي الفرشه مباشرة لتسطيع الكتاكيت الوصول للعلف بداخلها ويلاحظ عدم ملأها حتي الحافة لعدم نثر العلف وتهديرة كذلك لضمان استهلاك العلف الموضوع بداخلها في فتره زمنيه قصيرة قبل ان يتأثر بدرجه الحراره المرتفعه نتيجة التدفئه ।وتكفي الملعلفة الواحده من 80الي 100كتكوت

2 - المعالف المعلقه : معالف تعلق في السقف وتصنع من البلاستيك او الصاج المجلفن وهي علي شكل خزان يتسرب منة العلف الي طبق المعلفه وتكفي المعلفه الواحده لعدد 50دجاجه حتي عمر التسوق





الدفايات :

هناك العديد من اصناف الدفايات والتي يطول شرحها وعلينا اختيار المناسب والذي يفي بالغرض وتستخدم الدفيات لتدفئة الكتاكيت بمجرد وصولها للمزرعه بل المطلوب تدفئه العنبر قبل الوصول وخاصة في المناطق الباردة او فصل الشتاء حتي في المناطق المعتدله عند استبقبال الكتاكيت عمر يوم لابد ان تكون حرارة العنبر 34درجه مئويه وتقل بالتدريج حتي تصل الي28درجه مئويه في نهاية فترة التحضين ويتم التحضين في مساحه محدودة حتي يمكن التحكم في درجه الحراره وخدمة الكتاكيت وكذلك توفير استهلاك الطاقه ودرجات الحراه المطلوبه هي :

من عمر يوم حتي نهاية الاسبوع الاول من 32الي34درجه م

1 - الاسبوع الثاني من 30الي32درجه مئوي


2 - الاسبوع الثالث من 28الي30درجه مئويه


3 - السبوع الرابع من 24الي26درجه مئويه


4 - الاسبوع الخامس وحتي نهاية فترة التربيه ترفع الدفايات ولا تستخدم الا ليلا في اليالي البارده فق











الأربعاء، 22 أكتوبر 2008

تاسيس مشروع دواجن


هناك بعض الاساسيات التي يجب معرفتها لمن يرغب دخول هذا المجال لنتجنب كثير من المشاكل التي تترتب علي اهمالها .وسنلخص اهما في الاتي :

1- اختيار الموقع : المكان المناسب لبناء عنابر الدواجن يجب ان يراعي فية الشروط الاتية :

ا - يبعد عن اي مشروع دواجن بمسافه لا تقل عن 500متر وكلما زادت كان افضل .

ب - توفر مصدر للمياه النقيه وكذلك الكهرباء

ج - قريبا من اماكن التسويق او المدن الكبري

د - يقع قريبا من الطرق الرئيسية وسهولة الوصول اليه بطرق او مدقات ممهدة

ه - توفر الايدي العاملة في المكان

2- المباني :

هناك نوعان من العنابر المخصصه لتربية الدواجن :

ا - عنابر مغلقة : هي عباره مباني جاهزة ومعزولة عن الجو الخارجي تماما ويتم تهيئة الجو داخل العنبر من حرارة ورطوبة وهواء نقي وكذلك طرد الغازات الضارة مثل الامونيا وثاني اكسيد الكربون ...ذلك يتم عن طريق الاجهزه وذلك قطعا يؤدي الي نتائج جيدة ويخفض تكلفة الانتاج بنسب غير عاديه بل مذهله ولكن تكلفة هذة المباني ( العنابر ) مرتفعة للغاية ولا يتحملها غير الشركات او بعض الافراد ذو الملائة المالية

ب - عنابر مفتوحه :وتعتمد علي حركه الرياح في تهيئة الجو المناسب داخل العنبر من طرد للغازات الضاره وتوفير الهواء النقي وهي الاكثر انتشارا لانخفاض تكلفتها وتعتمد اساسا علي الظروف الجويه المعتدلة ولذلك سنركز علي توضيح الشروط الواجب توفرها في هذة العنابر

1 - تتوقف مساحة العنبر علي عدد الطيور المراد تربيتها بحد اقصي 12طائر في المتر المربع وننصح هنا ان تكون مساحة العنبر 500متر مربع فهي المساحه المثلي للعنابر المفتوحة لسهولة التحكم في التدفئه والتهوية والخدمه

2 - نظرآ للاعتماد الكلي علي حركة الرياح في تهيئة الجو المناسب داخل العبنر فلابد ان يكون اتجاه العنبر الطولي متاعمد علي اتجاه الرياح السائده في المنطقة

3 - يجب الا يزيد عرض العنبر عن 12متر واي عرض يزيد عن ذلك يقلل من كفائة التهويه

4 - يجب ان يكون ارتفاع العنبر في حدود 3متر علي ان تكون الجدران بارتفاع 160متر والشبابيك بأرتفاع من 120الي 140متر بطول العنبر من الجهتين

5 - تغطي الشبابيك بشبك سلك مناسب الفتحات لمن دخول الطيور البرية

6 - تغلق فتحات التهوية في العنبر من الجهتين بشبابيك تفتح وتغلق من الاعلي للاسفل وذلك لضمان التهوية الجيدة مع منع تيارات الهواء المباشرة وتغلق وتفتح بحساب للتحكم في كمية الهواء الداخل

7 - دك ارضيه العنابر الارضيه دكآ جيدآ وتغطية الارضيه بالبلاط لمنع الرطوبه الارضية من التسرب للفرشة وكذلك سهولة التنظيف

8 - عمل صالة مناسبه في بداية العنبر لتخزين العلف والادوات

9 - عمل مخازن وغرف اعاشه للعمال وتتوقف المساحة علي عدد العنابر وحجم المشروع

10 - عمل سور للمزرعه لمنع دخول غير العاملين

الجمعة، 17 أكتوبر 2008

أنتاج الدواجن

نظرا لارتفاع الأرباح والفوائد التي تجنيها هذة الصناعة فقد تدافع الكثير من المزارعين وحتي غيرالمزارعين للإنضمام اليها وكثير من هؤلاء وهؤلاء لا يملكون الخبرة او المعرفة الكافية في هذا المجال وقد أدي هذا التدافع الغير واعي الي الكثير من المشاكل والتي أضرت بهم وبغيرهم مما يملكون الخبرة الكافية لادارة مزارعهم فمثلآ انتشار بعض الأمراض الوبائية مثل النيوكاسل نتيجة عدم الرعاية الصحية الكافية وعدم اتباع برامج التحصين المناسبة ( أما عن جهل وعدم معرفة بخطورة هذا المرض أو بغرض توفير في التكلفة ) نجد الأضرار تعم الجميع ولن ينجو منها احد ولكن كيف تعم الاضرار بالجميع وهناك مزارع لم يصلها المرض نتيجة إعتناء اصحابها بها؟ والإجابة ببساطة أن انتشار المرض سيؤدى الي ارتفاع هائل في نسبة النفوق وأنتاج فراخ هزيلة لا يتقبلها السوق مما يدفع المنتجين اصحاب المشكلة الي خفض أسعار البيع الي أسعار متدنية للغاية لاغراء السوق بتقبل نوعية انتاجهم الرديئ مما يؤدى الي أنخفاض سعر البورصة ويضطر المظلومين أصحاب الأنتاج الجيد والخالي من أي عيوب الي الرضوخ لسعر البورصة والبيع بخسائر غير طبيعيه .أردت من هذا المثال أن أوضح أن الجميع في مركب واحد ولذلك لابد من التكاتف والعمل يد واحدة علي أسس علمية وعالمية دون اي تهاون (فالنار تبدأ من مستصغر الشرر) حتي نصل بمركبنا الي بر الأمان .

ولذا وجب علينا جميعا مما نملك المعرفة أن ننقلها لغيرنا مما لا يملكون والذين مطالبون بالسعى دائمآ وراء المعرفة والتعلم من خبرات الغير وأعتقد أنها فرصة جيدة لهم أن يجدوا مصدر للتعلم دون أي تكلفة فكل ما نتمناة هو نجاح صناعتنا وحمايتها من اي اضرار او مشاكل والعمل معآ علي نموها وأزدهارها لنجني ما نتمناة لاستثماراتنا

وسنبدأ في المقلات القادمة أن نوضح أهم أساسيات التربية وأيضآ أهم الأمراض .