الأحد، 22 مارس، 2009

دراسة جدوي مشروع تسمين دجاج


كثيرا ما يتسال البعض منا ما فائده الاستثمار في مجال تسمين الدجاج . وهل المكاسب المتوقعه نتيجه الاستثمار في هذا المجال مرضيه مقابل كثرة مخاطر الانتاج . وللاجابه علي هذا السؤال وجدت من الضروري عمل دراسة جدوي لايضاح بنود التكلفه والايراد المتوقع . وايضا المخاطر التي من الممكن ان تواجهنا اثناء فترة التربيه والتي سبق شرحها بالتفاصيل في المقالات السابقه ويمكن الرجوع اليها . وايضا سنوجزها في هذا المقال باختصار للتذكر . وقد حاولت جاهدا ان تكون بأسلوب مبسط يسهل فهمه ودون تعقيدات بمصطلحات محاسبيه او علميه ليستطيع فهمها اكبر قدر ممكن من القراء .

دراسة جدوي مشروع انتاج عدد 10000 دجاجه :
( عشرة الاف دجاجه )

أ- التكاليف :

........................................عدد...........السعر( جنيه)................. جنيه

1- كتاكيت عمر يوم...... 10000 . * ... 6.50 .......... =....... 65000.00

2- علف بادي ( طن ).... 3........... * . .2305.00 .... = ..... 6915.00

3- علف نامي ( طن ) ... 10 ........ * .. 2220.00 .... = ..... 22200.00

4- علف ناهي ( طن ) ... 22 ........ *... 2175.00 .... = ..... 47850.00

5- ادويه ومطهرات ........................................................ 10000.00

6- ايجار المزرعه (استهلاك المباني) .................................. 2500.00

7- اجور عدد 2 عامل ..................................................... 2400.00

8- مصاريف متنوعه ..................................................... 1500.00

9- نشاره خشب لزوم فرش الارضيه ................................. 1200.00

10- استهلاك بوتجاز .................................................... 1500.00

11- استهلاك كهرباء .................................................... 200.00

12- استهلاك مياه ........................................................ 150.00

اجمالي التكاليف ............................................................ 161415.00


ب- الايرادات :

لحساب الايراد المتوقع بعد فترة التربيه والتي تمتد من 30 - 40 يوم تقريبا وبأعتبار معامل التحويل 1 : 2 . وبحساب نسبة النافق والطيور المستبعده ( الفرزه ) 8% . وبحساب سعر الكيلوجرام فراخ حيه تسليم المزرعه 11 جنيه / كج .

عدد الدجاج النافق والمستبعد .... 10000 .. * .... 8% ... = .. 800 ... دجاجه

عدد الدجاج المباع ................ 10000 .. - ... 800 ... = .. 9200.. دجاجه

اجمالي اللحم المنتج ............... 9200 ... *. 1.900 كج = .. 17480 .. كج

اجمالي ايراد الدجاج المباع ..... 17480 . *.. 11.00 .. = ... 192280 جنيه

ايراد سبله ( فرشة العنابر ) .................................... =.... 3000 ... جنيه

اجمالي الايرادات ... 192280 ..... + ...... 3000 .... = ... 195280 جنيه

ج- حساب الارباح :

اجمالي الايرادات .............. 195280 ........ جنيه

اجمالي التكاليف ................ 161415 ........ جنيه

اجمالي الارباح ................ 33865 ........... جنيه ......... = ......... 21%

مده الدوره 60 يوم شامله ايام البيع والتطهير وراحة العنابر . اي يمكننا عمل 6 دورات بالعام .


نقاط هامه مكمله لدراسة الجدوي :

1- تم عمل الدراسه بتاريخ 19/3/2009 وبأسعار ذلك اليوم . علما بأن الاسعار متغيره بشكل دائم فأسعار العلف تخضع للبورصه العالميه للحبوب . واسعار الدجاج تخضع للبورصه المحليه والتي تحدد يوميا سعر البيع . كما ان اسعار الكتاكيت تخضع لسوق العرض والطلب وتتذبذ صعودآ وهبوطآ . ويمكننا التغير في اسعار دراسة الجدوي حسب مايطرأ علي الاسعار لتكون مناسبه في اي توقيت حسب السعر السائد في هذا الوقت .

2- تمت عمل الدراسه علي نوعية الكتاكيت ذات الكفائه الانتاجيه الجيده وهذا يتوقف علي حسن اختيارنا لنوع السلاله وسمعة الشركه المنتجه لها .

3- تتأثر كفائة الكتاكيت وقدرتها علي تحويل العلف الي لحم ( معامل التحويل ) تأثرآ شديد بالظروف المناخيه حيث تقل كفائتها الانتاجيه ويزداد معدل النفوق نتيجه للارتفاع او الانخفاض الشديد في درجات الحراره . وانسب فترات الانتاج اثناء الجو المعتدل ( فصل الخريف ) .

4- يتأثر انتاج الدجاج تاثرآ شديد بالظروف الصحيه للقطيع والاصابه بالأمراض . وهي نوعان أمراض تسببها فيروسات ( وبائيه ) ويتم التحصين ضدها لصد المرض في حاله اصابة القطيع بالعدوي . والنوع الآخرتسببه بكتيريا او طفيل او فطر ويتم علاجه في معظم الاحيان ولكن بتكلفه مرتفعه .


اهم المخاطر اثناء فترة التربيه :

1- الامراض الوبائيه واهمها علي الاطلاق مرض النيوكاسل والذي يطلق عليه العامه الفره . ولذا وجب اتباع برنامج تحصين مناسب وعدم الاهمال بخصوص هذا الشأن لما له من اهميه قصوي .

2- الارتفاع الشديد لدرجة الحراره خاصة بداية واثناء شهور الصيف مما يؤدي الي احتباس حراري ونفوق اعداد كبيره من الدجاج ذات الاوزان المرتفعه . وهنا يجب العمل علي بكل جديه علي حسن التهويه ومنع تيار الهواء الساخن - ان وجد - من دخول العنابر . وسيتم شرح الاحتباس الحراري بالتفاصيل في مقال لاحق .

3- نوعية الكتاكيت ومدي التزام الشركه المنتجه للمواصافات الجيده التي لابد ان توفرها في الكتاكيت المنتجه . ويمكن التغلب علي ذلك بأختيارنا للشركات ذات السمعه الطيبه وسلالات الدجاج الجيده .

4- نوعية العلف ومدي اتزانه واحتوائه علي جميع العناصر اللازمه للنمو وانتاج اللحم من بروتين وكربوهيرات ومعادن وفيتامينات .....الخ ولنعلم ان الانتاج الجيد والارباح المرتفعه = كتاكيت جيده + علف جيد + صحه جيده = معامل تحويل جيد . ويفضل نوعية العلف المحبب .

5- سعر بيع الدجاج الحي تسليم المزرعه والذي تحدده بورصة الدواجن يوميا والذي يتذبذب يوميا صعودآ وهبوطآ .

هناك 34 تعليقًا:

غير معرف يقول...

السلام عليكم
انا كنت عاوز اعمل مشروع تربية دواجن وكنت عاوز ابدأ500 كتكوت لكن لما جيت اشوف دراسه الجدوى لقيت نفسي هخسر؟؟؟؟؟ ارجو الافاده وشكرا

خالد محمد يقول...

الدراسه دى تناست اسغار وتكلفه الغلف المرتفعه واغفلت العرض والطلب والظروف المغاكسه وارتفاع التكلغه وانخفاض الاسعار الكبير والفجائى للدواجن مع ارتفاع التكاليف؟ واقولك واضع دراسه الجدوى ؟ان تربيه الدواجن لاتخضغ لدراسات الجدوى لتحكم عده ظروق مناخيه طبيغيه وبشريه فى مكاسبها او خسائرهاومن الصغب غمل دراسه جدوى تقريبيه فى تربيه الدواجن وشكرا

Mohy Eldin يقول...

الاخ خالد محمد / اشكرك علي ملاحظتك ولكن اسمح لي ان اوضح ان دراسة الجدوي المذكوره محاوله لالقاء الضوء علي مشروع تسمين الدجاج وما قد يحققه من ربح اذا صارت الامور طبيعيه بدون مشاكل وهذا مايحدث في الغالب اذا كانت الاداره جيده ومن يدير المشروع عنده الخبره الكافيه وهذا عن تجربه فعليه خلال 30 عام عمل في القطاع العام والخاص واستثماراتي الشخصيه وليس نقل عن كتب . اما اذا ظهرت المشاكل والعراقيل فهنا طبعا تختلف الارقام تماما وينقلب الربح المتوقع الي خسائر يتوقف حجمها علي مقدار حجم المشاكل التي تعرضت لها الدوره سواء ارتفاع في اسعار عناصر الانتاج او امراض يتعرض لها القطيع او انخفاض سعر البيع ...... الخ . وانا لم اغفل ذلك في عمل دراسة الجدوي ولكن قد وضحت ذلك تحت عنوان نقاط هامه مكمله لدراسة الجدوي وايضا اهم المخاطر التي تعضرت الدوره . فأرجو ان تقرأها جيدا ربما فاتك ان تقرأها . ولك الشكر لاهتمامك

د. خالد طوبار يقول...

شكرا على الدراسة المنظمة التى تفيد كثيرا فى تقييم المشروع قبل الدخول فيه، وطبعا نسبة 20% فى شهرين نسبة عالية جدا نتيجة بعض التفاؤل فى تقدير أوزان الفراخ المبيعة عند البيع، لكن بفرض أن النسبة أصبحت 10% كل شهرين يعنى حوالى 60% فى السنة. إذن الموضوع جدير بالدراسة بل والتجربة. شكرا مرة أخرى

Mohy Eldin يقول...

حضرة الدكتور خالد طوبار
اشكركم علي اهتمامكم وتلعليقكم علي دراسة الجدوي . اما بخصوص نسبة الارباح 20% فهي حقيقيه وممكن تحقيقها حيث معامل التويل 1 : 2 غير مبالغ فيه ويمكن تحقيقه وارجو ان تصدقني اني قد حققت معامل تحويل 1 : 1.76 . ولكني لا استطيع القياس عليه لانه يعتبر معامل تحويل مثالي يصعب تكراره في نظام التربيه في العنابر المفتوحه . ولكن تصديقآ لكلام حضرتك ان هذه النسبه الجيده من الربح غالبا لا تتكرر طوال ال6 دورات خلال العام وهناك دورات معرضه للخساره نتيجه للمتغيرات المذكوره وبالتالي نسبه الربح السنويه ستقل عن 20% . وقد تصل الي 10% كما تكرمت وذكرت وايضا قد تزيد كلا حسب ظروفه وسعيد الحظ من تسير معه الامور جيده طوال العام وقد يحقق هذه النسبه .
مره اخري اشكر لك اهتمامك

ايمن الحفني يقول...

نشكركم علي مجهو دكم الرائع واتمني ان يكلل في حدمة الوطن فى تللك الايام العصيبة وعلي فكره انا اعمل في مديريه زراعة الاسماعيلية واتمني ان اخدم بلدنا الحبيب بمثل تللك المشاريع عن طريق المديرية لذا اطلب من سيادتكمن بشرحتفصيلي عن التربية يوم بيوم حيث ان المدة لاتتجاوز 40يوم وشكرا

غير معرف يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
شكرا للدكتور الفاضل القائم على الموضوع وشكرا للمعلقين على وطنيتهم الجميلة
لى سؤال عن مدى جدوى المشروع فىالصعيد حيث اننى من قنا و اود ان اقيم مثل هذا المشروع براس مال 50 الف جنية
ارجو الافاده مع اهم المصادر الموثوف بها للكتاكيت والاعلاف والادوية فى الصعيد وهل الافضل التسويق ثم الانتاج ام الانتاج مباشرتا ؟

احمد حرفوش يقول...

والله مدونه جميله يادكتور وانا ادعوك وادعو ضيوفك لزياره موقعى المتخصص فى جميع دراسات الجدوى للمشروعات واتمنا ان تنال رضاكم www.harfoosh1.blogspot.com

Mohy Eldin يقول...

أخي العزيز / الاستاذ احمد حمروش
بعد التحيه .......
لقد زرت مدونتكم الرائعه واشكر لك دعوت لي لزيارتها لانها تستحق كل اهتمام ومن المؤسف اني لم اكن اعرفها طوال الفتره الماضيه لانها مرجع رائع ومجهود تحسد عليه تماما ربنا يزدك عزم ويكلل مجهود بالنجاح فنحن في اشد الحاجه لامثالك لنشد بيد كل الجادين الذين يرغبون في الاستثمار لرفعة بلدنا وربنا يبعد عنا المفسدين الذين حولوا بلدنا الي مستنقع يرموا فيه فضلاتهم القذره .اشكرك مره اخري ولك مني كل التقدير
م/ محي الدين

غير معرف يقول...

السيد الفاضل صاحب الدراسه ارجو من سيادتكم بعض التفاصيل مثل الفترات الزمنيه وكيفية توزيع العلف عليها واستهلاك الكتكوت يوم بيوم لو امكن اقصد لو عندى الف كتكوت كم يكون نصيب الكتكوت باليوم من الجرامات للعلف حت يبلغ 30-40 يوم
ارجو الرد من سيادتكم ولكم جزيل الشكر

عبدالله يقول...

السلام عليكم
اقوم هذه الايام بدراسة جدوي لمثل هذا المشروع ومن حسن حظي اني وجدة مدونة حضرتكم القيمه وارجوا من حضرتكم ان توضح لي اذا كان من الممكن تكييف الجو في العنابر باستخدام المكيفات والدفيات علي حسب درجة حرارة الجوي ومدي جدواهاوما هي المساحه المناسبه لكل الف حبه من الدواجن وكم يكون الحد الاقصا للدواجن داخل كل عنبر

Mohy Eldin يقول...

الاخ العزيز / عبد الله
بعد التحيه ...... اشكر لك اهتمامك . وردا علي استفسارك ويشمل ثلاث اسئله :

1- هل يمكن تكيف الجو في العنابر ؟
بالطبع يمكن تكيف العنابر تكيف كامل وتوفير كافة احتياجات الدجاج من درجه حراره ورطوبه وهواء نقي خالي من الغازات الضاره وعزل الدجاج تماما عن الجو الخارجي وحمايتها من تقلباته من بردوه شديده في المناطق شديده البروده او العكس حراره شديده في المناطق الحاره وهذا يؤثر بالسلب علي صحة الدجاج ومعدل انتاجه بل يؤدي الي النفوق . وهذه الطريقه تسمي بالعنابر المغلقه وهي الانسب حاليا للتربيه وينصح بالطبع بأستخدامها . اما في المناطق المعتدله الحراره علي مدار العام يمكن استخدام طريقة العنابر المفتوحه وتعتمد في الاساس علي التهويه الطبيعيه للعنابر وفيها يتعرض الدجاج الي تقلبات شديده في درجه من ارتفاع وانخفاض بجانب تراكم الغازات الضاره مما يؤدي الي اضرار بالغه ويتسبب في خسائر . وحاليا ينصح جميع اصحاب العنابر المفتوحه بتحديثها وتحويلها الي النظام المغلق .
اما عن تجهيز العنابر المغلقه فهي عمليه معقده بعض الشئ نتجة حسابات كميه الهواء النقي اللازم تغيره ومعدل تغيره وضبط درجة الحراره والرطوبه اتوماتيك ..... الخ . ولهذا تقوم بتجهيز هذه العنابر شركات متخصصه وستجد في المدونه اعلانات عن هذه الشركات يمكنك الدخول علي مواقعها او الاتصال بها لمعرفة اي تفاصيل .
اما عن جدوي العنابر المغلقه فالفائده لا تحصي ولكن يمكن تلخيصها في مضاعفة عداد الدجاج المربي في نفس المساحه في العنابر المفتوحه وزياده اوزان الدجاج وتجانس القطيع وتقليل فرص الاصابه بالامراض والاوبئه .

2- ما هي المساحه المناسبه لكل 1000 دجاجه ؟

في العنابر المفتوحه كل 1000 دجاجه تحتاج الي 100 متر مربع اما في العنابر المغلقه والمكيفه فكل 1000 دجاجه تحتاج 40-50 متر مربع .

3- كم يكون الحد الاقصي في كل عنبر ؟

هذا يتوقف علي المساحه المتاحه ولكني افضل انه كلما امكن تقليل عداد الدجاج في العنبر كلما تحسن الانتاج بفروق جوهريه . ومن وجة نظري المتواضعه ان انسب عدد في العنابر المفتوحه 5000 دجاجه . والعنابر المغلقه 10000 دجاجه .

ارجو ان اكون قد استطعت اجابتك علي استفسارك او علي الاقل ساهمت في توضيح بعض الامور . وشكرا

غير معرف يقول...

اريد ان اعرف اسعار الكتكوت عمر يوم وايضا سعر طن علف
ولكم جزيل الشكر

غير معرف يقول...

بسم الله الرحمن الرحيم

الاستاذ الفاضل نظرا لما تقدمة للعامة ومجهودك الرائع فاننى احسست انك سوف تفيدنى بخصوص ما ساقول .
اولا اريد عمل مشروع تربية دواجن ولاكن فى شقة مساحتها 70 متر تتكون من غرفتين وصالة ومطبخ ودورة المياة .

طبعا اريد منك ان ترسل لى بعد اذنكم ملخص خاص عن كيفية التربية للدورة لمدة 60 يوم وملخصها لاننى قرات فى هذا المجال الكثير ويتراوح الموضوع عن الاخر فى مضمونة او ثقتة 50 درجة فاننى محتار
لذلك اريد جدول او محتوى امشى علية فى تربية الدواجن
سالقى عليك فكرتى لكى تقول ما رايك فيها واين عيوبها اذا سمحت .

مشروعى :1: سأقوم بعمل دولاب يتكون من ثلاث ادوار لكل حائط اعمدة خشبية والباقى سلك مدهون علما بان الخشب مدهون لاكية .
احضار السواقى الخاصة بهم والفخار لوضع الطعام .
2:احضار عدد 1000 كتكوت عمر تقريبا اسبوع
3: اضائة كافية وتهوية كل يوم .
واتعامل مع دكتور بيطرى لكى يتابع الصحة لاننى لا اعرف هذا المجال .
الطعام خضار وبعض بواقى الطعام المخلوط علية العلف الخاص بة التشيشة والخ....

هذا من وجهة نظرى علما باننى مبسطها
ولاكن اريد منك طريقة افضل
ارجو الرد علية
marketer.electronic@yahoo.com

شكرا لك جاد على وقتك الثمين الذى ستبذلة معى .

غير معرف يقول...

السلام عليكم
برجاء توضيح معني البند 6 وهو ايجار المزرعة
هل هذا المبلغ للدورة أم خلال سنة كاملة أم ؟؟؟؟

Mohy Eldin يقول...

حضرة الاخ .........

البند رقم 6 الخاص بأيجار المزرعه يعني قيمة الايجار المدفوع في دوره واحده اي لمده شهرين لمزرعه مساحتها 1000 متر مربع ويفضل ان تكون موزعه علي عنبرين كل عنبر بمساحة 500 متر مربع . هذا للمستأجرين ويحسب الايجار السنوي بمعدل 6 دورات في السنه اي قيمة الايجار السنوي تبلغ 15000 جنيه . اما بالنسبه للملاك فيعتبر قيمة استهلاك المباني والمعدات . علما بأن هذه القيمه تغيرت في الوقت الحالي من 2500 الي 5000 جنيه تقريبا قد تقل احيانا حسب امكانيات المزرعه .
ارجو ان اكون قد اوضحت الاجابه عن سؤالك . ولك الشكر

احمد عبدالفتاح يقول...

السلام عليكم و رحمة الله
اشكرك على مجهودك الرائع و ربنا ينفع بيك البلد وانا شخصيا معجب جدا جدا بالموضوع وانوي ان شاء الله عمل هذا المشروع و ارجو المتابعة معي من سيادتكم خطوة بخطوة حتي الانتهاء من الانشاء و التشغيل ان شاء الله
وجزاكم الله خيرا

غير معرف يقول...

انحب نعمل مشروع ادجاج للتسمين 500دجاج و دجاج للبيض 500دجاجأرجوا المساعدة في دراسة المشرع في أقرب وقت مع الشكر

غير معرف يقول...

السلام عليكم من له مشروع تسمين دجاج أو دجاج للبيض يتصل لاعانة باخبرته الفائقة مع الشكر 41407571

غير معرف يقول...

ارجو الافادر سريعا للاهمية
انا هدخل ان شاء الله في مشروع دواجن في بداية شهر 6 عند واحد لديه مزرعة بها فقط فتحات تهوية و مروحتين سقف ,
و عدد الدواجن بالعنبر 750 ومساحة العنبر 100م
و صاحب المزرعة لديه خبرة حوالي ثلاثة دورات سابقة ,
فهل تنصحني بأمر ما او وسائق امان معينة بالعنبر , ام تنصحني بعدم الدخول في المشروع ...
ارجو الافادة سريعااااااا بالله عليك و جزاك الله خيرا

Mohy Eldin يقول...

لاخ ............ لا مانع من المشاركه خاصة ان حجم المشروع محدود وبالتالي فأن المخاطر ايضا ستكون محدوده لا قدر الله . ولكن يجب مرعاة بعض النقاط الهامه والتي تفيدك في تقليل المحاطر :
1-اذا كانت المزرعه قريبه من اي مشاريع اخري تعاني من امراض وبائيه قد تنقل العدوي لك خاصة مع انتشارها في الوقت الحالي وتؤدي الي ارتفاع نسب النفوق بشكل خطير .
2 - عمل تعديل لفتحات التهويه ( الشبابيك ) بحيث تشغل ثلت الجانبين علي الاقل وبطول المزرعه من الجهتين.
3 - ان يكون لدي شريكك الخبره الكافيه في امور التربيه وبرامج التحصين ضد الامراض وطبعا 3 دورات غير كافيه لاكساب الخبره الكافيه . ولذلك يفضل الاستعانه بمشرف ذا خبره اعلي .
4 - حسن اختيار نوعية الكتاكيت ومصدرها يكون ذا سمعه طيبه . وكذلك العلف يكون من شركه معلومه وتمتاز بسمعه طيبه ونوعية العلف يكون محبب .

وارجو لك التوفيق والنجاح .

م | محي الدين

غير معرف يقول...

السلام عليكم انا من المغرب اريد اعمل مشروع تربية الدواجن وعندي مزرعى ولكن اجيد صعوبة في التسويق وليس لدي خبرة ارجوا الافادة وجزاكم الله خيرا

Mohy Eldin يقول...

حضرة الاخ من المغرب ....
بخصوص التسويق في مصر ممكن عن طريقتين : الاولي للفراخ الحيه من المزرعه حيث يتم وزنها بالمزرعه ويتم المحاسبه علي اجمالي الوزن بالكيلوجرام وليس بالعدد . اما الطريقه التانيه فهي بالتوريد للمجازر الاليه ويتم الوزن بالمجزر ويتحمل صاحب المشروع النقص في الوزن الناتج عن النقل .
اما بالنسبه للمغرب فأنا للاسف لا اعرف طرق البيع المتبعه عندكم ةيمكنك الاستفسار عن ذلك من الوزاره المختصه عندكم . وشكرا

علاء أنس يقول...

السلام عليكم
سمعت كثيرا عن مزارع الدواجن من بعض الناس الذين خاضوا التجربة ومنذ 6 سنوات وانا افكر هذا المشروع ولاكنى اتردد كثيرا لكثرة المخاطرة فأما ان تربح ارباحا جيدة او تخسر رأس مالك وانا بطبعى لا احب المخاطرة فى رأس المال...
ولاكنى حسب ما فهمت من المدونة ومن مواقع اخرى خلال متابعتى للموضوع ان العنابر المغلقة تكون افضل وتقلل احتمالات الخسائر بشكل كبير فأردت ان اعرف من حضرتك اذا حاولنا بناء عنبر مغلق على مساحة 6 قراريط كم تكون التكلفة تقريبا وهل هناك شركات تقدم هذا بالتقسيك ام سعر كاش ولك جزيل الشكر...
اخوكم
علاء أنس 01090431836

Mohy Eldin يقول...

الاخ \ علاء

من الواضح انك كونت فكره جيده خلال اطلاعك علي المشروع . ومن الاكيد ان العنابر المغلقه هي الطريق الانسب لتقليل المخاطر بنسبه كبيره و ليس الغائها ولكن ستظل المخاطر موجوده ولكن بدرجه اقل . وكونك لا تود المغامره او المخاطره او اذا كان رأس المال محدود فأنصحك بالبحث عن
مشروع اخر . اما اذا كنت تملك من رأس المال ما يكفي من تحمل خسارة دورة او دورتين متتاليتين ويمكنك من الاستمرار في الانتاج رغم الخساره فعالبا ستستطيع التعويض او المكسب . وطبعا في حالة العنابر المغلقه سيكون الربح مضاعف لان عدد الدجاج المربي سيكون ضعف عدد الدجاج المربي في العنابر المفتوحه . اما عن التكلفه فلا استطيع ان احددها لك بدقه لان اختيارات التجهيز كثيره وتختلف من شركه لاخري . ولكن استطيع ان ادلك علي عمل بحث عن تلك الشركات علي جوجل والاتصال بها والاستفسار والاجابه ستكون اوضح وادق .

وشكرا لرسالتك

غير معرف يقول...

Eng Ahmed Abdel Dayemالسلام عليكم
اوجه الشكر للمهندس موحى الدين على هذا المقال الرائع واسمح لى بتقديم سوال قمت بعمل هذا المشروع100كتكوت فى يوم من الايام وكانت النتيجه ان هناك دجاج وصل وزنه الى ما يقارب 2250 جرام واخر وصل و1000 جرام ارجوا الافاده عن السبب واى انواع الكتاكيت الافضل وجزاك الله كل خير

غير معرف يقول...

السلام عليكم

موضوع رائع .. كيف يمكن التواصل معك للاستشارة استاذ محي الدين

خالد يقول...

مشكور يا باش مهندس علي الموضوع وعندي سؤال مهم جدا انا لو طبقت الدراسة علي اسعار اليوم هاتكون مجدية اقتصاديا لان اسعار الاعلاف الايام دي عالية والدجاج يعتبر رخيس بالمقارنة بالاسعار وكمان يا ريت تفيدنا اية اهم بدائل الاعلاف الرخيصة اللي ممكن نستعملها وربنا يوفق الجميع

Mohy Eldin يقول...

الاخ / خالد اشكرك علي تعليقك . ولكني للاسف لم افهم ماذا تقصد ( انا لو طبقت الدراسة علي اسعار اليوم هاتكون مجدية اقتصاديا لان اسعار الاعلاف الايام دي عالية والدجاج يعتبر رخيس بالمقارنة بالاسعار ) هل تقصد غير مجديه ؟
عموما انا قد اوضجت ذلك في الدراسه فأسعار العلف تخضع للبورصه العالمية لمكونات العلف وخاصة الحبوب وتتذبذب صعودا وهبوطا حسب حجم الانتاج والظروف المناخيه في الدول المنتجه وقد يصادف ارتفاعها في احدي الدورات وانخفاضها في دوره احري . كما انه قد يحدث ارتفاع جيد لاسعار البيع قد يعوض ارتفاع اسعار العلف ويؤدي الي الربح اذا كان المعروض من الدجاج ضعيف والطلب متزايد . وكلها عوامل تخضع لدينماكية السوق سواء في الداخل او الخارج ولا يستطيع احد التحكم فيها . اما بخصوص ارخص الاعلاف فلا يوجد فالطبيعي ان العلف الجيد والمتزن واللازم للنمو السريع والانتاج الجيد لابد ان تكون اسعاره مرتفعه . ارجو ان اكون اوضحت . وشكرا

غير معرف يقول...

شكر

abdalla abdalfatah يقول...

سيدى العزيز شكرا على حسن خدماتك القيمة انا اسمى عبدالله لى خبرة جيده فى تربية التسمين الأبيض حوالى عشرون سنه ولكن مشكلتى الوحيده انى تعلمت التهوية خطأ فأرجو منك شرح فكرة وطريقة التهوية حتى لايكون عندى مشاكل وشكرا وهذا عنوانى
abdallaalfatah@gmail.com

AmirSakr يقول...

ابحث عن مزرعة دواجن في نطاق القاهرة تكفي لاستيعاب ٥٠٠٠ كتكوت. برجاء إرسال اقتراحات الي بريدي amir_sakr@hotmail.com وشكرا

محمد البدوي يقول...

السلام عليكم

انا شاب مصري بشتغل بالسعوديه وعندي بمصر فدان ارض وعايز اعمل نص فدان منه مزرعه يعني تشيل حوالي 10000 فرخ وهتكون وسط الاراضي الزراعيه فياريت توضح لي اهم الخطوات ايلي اركز عليها قبل ما ابدا في المشروع ان شاء الله

mohamedelbadawy80@hotmail.com

abdelgawad يقول...

جزاك الله كل خير ياباش مهندس